富龍熱力客服熱線:0476-8863388

防風險 除隱患 遏事故 富龍熱力公司開展2019年“安全生產月”活動

2019-07-30 0

為深入貫徹落實富龍集團公司關于安全生產工作的戰略部署,進一步加大安全生產宣教工作力度,推動落實安全生產主體責任,全面提高全員安全素質,有效防范和遏制重特大事故發生。富龍熱力公司緊緊圍繞著集團公司及公司“安全生產保障年”活動的總體要求,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,扎實開展了第18個“安全生產月”活動。

一、高度重視,強化組織領導

為確保本次“安全生產月”活動的各項工作有效落實,公司高度重視,專門成立了以董事長、總經理為組長,總工程師為副組長,分子公司負責人為組員的“安全生產月”活動領導小組,負責組織、監督、檢查、協調“安全生產月”活動的全過程,公司制定了《安全生產月活動實施方案》,有領導,有組織,有計劃,有條不紊地組織開展活動,為安全生產月的順利開展提供了堅強的組織保障。同時,各部門及各分、子公司負責人,廣泛發動全體員工,積極參與到了公司組織的各種“安全生產月”活動中來,大大提高了公司員工的安全生產意識和安全知識儲備。F:\張璇11\供熱宣傳\2019\公司網站\網站文字\2019\富龍熱力公司2019年安全生產月活動總結\7c98c6b60cc2b64656103ab4dc3c382.jpg

二、精心準備,做好安全宣傳工作

六月初,公司組織“安全生產,從我做起”簽字承諾儀式,拉開了“安全生產月”活動的序幕。公司積極搜集、整理各項安全月活動資料,將“安全生產月”活動主題和相關宣傳標語,制成19塊安全宣傳展板,安置或張貼于公司辦公樓、綜合服務大廳、運行服務站、收費點等醒目位置,并制作了宣傳條幅300余條,在公司及各分、子公司辦公樓及運行分公司各運行服務站懸掛,營造了良好的活動氛圍。公司還在辦公樓LED顯示屏滾動播放安全應知應會知識;同時還以《富龍訊息》報、安全管理微信群等方式為載體,宣傳安全生產常識及安全生產管理重點內容,將最新的安全生產法律法規,行業安全生產動態及時、準確的傳達到每位員工,將安全生產宣傳工作落實到日常工作中。

6月16日是安全宣傳咨詢日,公司開展了安全知識進社區宣傳活動。本次宣傳活動通過員工深入社區張貼、發放宣傳資料、為社區居民普及用熱安全等基本常識,從而倡導安全文化,傳播安全理念,共發放安全生產知識宣傳單1600余份。

三、開展安全教育培訓,提高員工安全知識水平

為進一步提高員工安全意識和安全防范技能,“安全生產月”活動期間,公司組織了一系列的安全知識教育培訓。分別邀請了應急管理局法制科科長白玉剛、赤峰市安監站站長王卓越等安全方面的專家從安全生產主體責任、工程建設的安全生產等方面對公司安全管理人員以及一線員工進行了培訓。六月份,公司共組織安全教育培訓3次,參加集團培訓1次,參訓人員達600余人次。分、子公司分別開展了安全生產培訓共計4次,內容涵蓋了安全生產專題培訓、職業衛生健康知識培訓、安全生產警示教育培訓等方面。同時,公司還加強對安全培訓后的考核,通過考卷答題的方式,對安全培訓內容加以鞏固,讓員工切實掌握培訓知識要點,減少因法律意識淡薄、安全知識匱乏、技術水平不高、操作行為不當、安全管理落后等因素造成的不安全行為,從源頭上預防安全事故的發生。F:\張璇11\供熱宣傳\2019\公司網站\網站文字\2019\富龍熱力公司2019年安全生產月活動總結\2bea4ee59b980c1539f5c05d5998b82.jpg

四、強化應急管理工作

為做好汛期防洪、防汛、防坍塌“三防工作”,公司加強對汛期安全生產工作的組織和領導,成立了防汛應急領導小組,并下發了做好防汛工作的通知,安排了汛期值班值宿,組織應急搶險救援隊伍和應急車輛,準備了搶險物資物料。還加強對易淹地區換熱站強排系統的監管,督促施工單位做好防汛準備,確保能夠及時、有效、有序、妥善地處置安全生產中的突發事件,切實提高應急保障能力和處置能力。運行分公司對轄區所有窨井的狀態進行巡查,發現有丟失、破損、塌陷等情況及時進行維修和更換,對轄區隔壓泵站、辦公大樓和300余個熱力站進行現場檢查,對雨季可能出現汛情引發生產安全事故的風險進行全面分析和評估,明確重點防范區域,制定有效防范應對方案。

“安全月生產月”活動期間,橋北公司組織火災事故應急救援演練1次。通過火災事故應急救援演練,提高員工的事故防范意識和事故救援與處置能力,提高火災應急預案的有效性和操作性,進一步提高了員工的應急救援能力。運行分公司根據各供熱區域重點和潛在的各類風險隱患,以危險化學品安全為重點,組織開展專項應急預案演練,以及多部門、多層級參與的聯合應急演練,進一步修訂完善應急預案,特別針對檢測班、電工班等一線操作規范進行專項演練,強化標準、規范意識,提高應急處置能力。

五、開展安全隱患排查治理行動

“安全生產月”活動期間,公司組織安全生產大檢查1次,安全生產專項檢查6次,共發現安全隱患22處,整改完成5處。對于查處的安全隱患能立即整改的,進行銷號處理,形成閉環管理;不能立即整改的由被檢單位說明不能整改的原因,并定人、定措施、定時限進行整改,對于無法整改的安全隱患,采取各種安全措施進行防護,降低安全隱患引發安全事故的概率。F:\張璇11\供熱宣傳\2019\公司網站\網站文字\2019\富龍熱力公司2019年安全生產月活動總結\fa2769cb4ae0bd5ec23fd19620d90e6.jpg

六、加大職業健康的管理力度

2019年,公司提高了對職工特別是特殊工種職業健康的關注度,認真梳理潛在的職業危害因素,將職業危害治理納入年度工作計劃之中,防止職業病的發生。六月份,公司按照國家職業衛生及勞動條件檢測和分級的要求,委托具有專業檢測資質的單位對運行分公司檢測班的化學用品使用、儲藏、運輸和處理進行安全風險評估;同時,還對特殊工種的工作環境進行了檢測、評估,將檢測報告作為今后改善特殊工種作業環境的依據,并安排115名特殊工種員工進行職業衛生健康體檢,以加強職業病及疑似病例的統計、監控與治療工作。

七、加強工程建設的管理

為落實建設單位的安全生產主體責任,強化施工過程中的安全管理,公司組織各項工程的施工單位項目經理、安全員及監理單位召開了安全生產專題會議,聽取安全生產工作方面的匯報,同時督促施工單位對安全生產工作中存在問題盡快制定出相應的解決辦法,保證工程建設安全、穩定進行。公司還加強了對施工現場等易發生重、特大事故的重點工程、重點部位和危險性較大的重點環節的隱患排查,嚴查“三違”作業,并把施工單位資質、現場防護措施、技術交底、人員勞動保護、特種人員證件、消防以及專項施工方案作為檢查的重點,發現隱患及時下達整改通知單,督促限期整改;對安全圍擋、夜間警示燈、警示標志標識的設置加強管理、嚴格要求,同時規范臨時用電及各種設備的操作規程,通過對安全措施和文明施工的嚴管,盡可能做到有效防范生產安全事故。

在2019年的“安全生產月”活動中,各部門以及各分、子公司圍繞“防風險、除隱患、遏事故”的活動主題,認真開展了各項安全生產宣傳教育和安全文化建設活動,增強了公司全員的安全意識和事故防范、處置能力,進一步夯實了安全基礎,對保持生產環境的安全、穩定有重要意義,為實現安全生產零事故的目標做出努力。

F:\張璇11\供熱宣傳\2019\公司網站\網站文字\2019\富龍熱力公司2019年安全生產月活動總結\88780f07a7ce9741ea6ffea7f27743c.jpg 

 


北单7月2日比分查询 To Top