富龍熱力客服熱線:0476-8863388

供熱常識

2019-08-28 0

一、新建供熱系統的保修職責由誰負責?

根據《內蒙古自治區城鎮供熱管理條例》第十五條規定:

新建建筑的施工單位應當依法承擔供熱系統的保修責任。

    供熱系統的保修期為五個采暖期。保修責任未履行或者拖延履行的,供熱系統的保修期不受五個采暖期的限制。

    二、連續停熱48小時以上如何補償?

    根據《內蒙古自治區城鎮供熱管理條例》第二十二條規定:在采暖期內因供熱設施發生故障不能正常供熱,確需連續停熱24小時以上的,熱源單位或者供熱單位應當及時通知熱用戶,并報告所在地供熱行政主管部門。連續停熱48小時以上不能恢復供熱的,應當以適當方式給予熱用戶補償。

用戶如果遇到在采暖期內連續停熱48小時以上而繳費時沒有減免的情況,可以到公司客戶服務部咨詢登記,客戶服務部與轄區運行服務站核實停熱屬實后,做相關停熱證明,以運行服務站和調度室停熱記錄時間為依據做相應減免。

    三、室內溫度應達到怎樣的標準?

    根據《內蒙古自治區城鎮供熱管理條例》第二十三條規定:

    采暖期內,對符合國家建筑節能標準的民用建筑,供熱單位應當保證熱用戶室內溫度達到18℃以上。值得注意的是:這里規定供熱單位應當保證熱用戶室內溫度達到18℃以上的前提條件是:“符合國家建筑節能標準的民用建筑”符合國家建筑節能標準的民用建筑有兩種:一種是在2007年10月1日以后工程竣工驗收合格的、按照GB50411-2007《建筑節能工程施工質量驗收規范》中規定的強制性標準經過驗收合格的民用建筑;另一種是在2007年10月1日以前竣工后又進行節能改造并按住建部在2009年11月12日頒布的《北方采暖地區既有居住建筑供熱計量及節能改造項目驗收辦法》進行驗收的既有居住建筑。

    四、熱用戶辦理停熱及恢復用熱的有關事宜

   (一)如何申請辦理停熱手續

    居民熱用戶需攜帶本人有效身份證件、房產所有權證原件及復印件,單位熱用戶辦理采暖報停需提供建筑物地址、面積、明細表(加蓋單位公章)并攜帶經辦人身份證原件及復印件,到富龍熱力綜合服務大廳簽訂《房屋采暖報停協議書》。

   (二)報停注意事項

    1.采用分戶控制供熱的熱用戶的入戶閥門,由熱用戶在每年采暖期來臨通水前(具體通水時間見富龍熱力公司通知)自行拆除并換裝絲堵;采用單管循環管網供熱的熱用戶的室內散熱器與共用供熱設施連接處,由熱用戶自行斷開并安裝絲堵,均不能留閥門。

    2.停熱手續應一年一報。

    3.報停周期為一個采暖期。

    4.根據《赤峰市人民政府關于新老城區供熱有關問題的批復》(赤政字【2007】195號)文件規定:每棟樓房兩側及每個單元頂樓和底樓不能報停。停熱用戶按規定交納熱費總額30%的熱補償費(基本熱費)。

   (三)哪些情況不能辦理停熱

    根據2011年7月1日施行《內蒙古自治區城鎮供熱條例》第36條及赤峰市人民政府(赤政字【2007】195號)文件的規定有以下情形之一的,不得停止用熱。

    1.因集中供熱管網運行技術原因,每棟樓房兩側及每個單元頂樓和底樓不能停熱。

    2. 在新建建筑交付使用后第一個采暖期內的。

    3.危害公共設施安全運行或影響相鄰熱用戶正常用熱的。

   (四)熱用戶更名、換戶、改面積如何辦理

    熱用戶更名、換戶、改面積需攜帶本人身份證、房產證、結清往年熱費到富龍熱力綜合服務大廳辦理。

   (五)熱用戶恢復用熱如何辦理

    原停熱用戶需在每年停暖后5月15日至9月15日,攜帶本人身份證、房產證到富龍熱力綜合服務大廳辦理。

    五、供熱管網的維修、改造、更新

   (一)用戶供熱管網劃分:

    1.熱用戶庭院管網:熱力站出口到熱用戶樓前單元或樓棟入樓熱力檢查井和閥門。

    2.熱用戶室內管網:采用分戶控制供熱的熱用戶是指單元管道豎井內的支管上的支管與室內采暖系統;未采用分戶控制供熱(單管循環管網供熱)的熱用戶是指室內立管上的支管和散熱設施。

    3.熱用戶室內管網公用部分:是指從熱用戶樓前單元或樓棟入樓熱力檢查井以內,除熱用戶室內管網以外的管道和閥門系統。

   (二)用戶室內管網及庭院管網維修、搶修、更新、改造費用由誰出?為什么?

    熱用戶庭院供熱管網及熱用戶室內管網公用部分:在保修期內,由施工單位(開發商)負責(新建建筑保修期為五個采暖期,保修責任未履行或者拖延履行的,供熱系統的保修期不受五個采暖期的限制)。過保修期后,按照《內蒙古自治區城鎮供熱條例》(2011年7月1日實施)第五章第四十二條規定:旗縣級以上人民政府應當建立供熱管網維修、養護、更新保障資金制度,專項用于供熱設施的維修、養護和更新。目前,自治區未制定出臺供熱管網維修、養護、更新保障資金的籌集、使用和管理辦法,我市尚未建立供熱管網維修、養護、更新保障資金制度。在供熱管網維修、養護、更新保障資金制度建立前,我市中心城區庭院供熱管網維修的基本做法如下:庭院供熱管網的維修、養護工作由供熱企業負責;庭院供熱管網的更新、改造費用,由使用該供熱管網的產權人共同承擔。

    熱用戶室內供熱管網:采暖期內的維修、搶修,由供熱企業負責,產權人負責購買材料的費用。因為熱用戶室內管網的產權屬于房屋產權人所有。

 


北单7月2日比分查询 To Top