富龍熱力客服熱線:0476-8863388

赤峰富龍熱力有限責任公司隸屬于赤峰富龍公用(集團)有限責任公司(市屬國有企業),注冊資本2.1億元,主要承擔赤峰市中心城區集中供熱業務。截止2019年10月,公司擁有總資產26億元,員工1000余人,總供熱面積3330萬㎡(占城區集中供熱面積的71%),供熱管網1200余公里,熱力站296座,熱用戶26萬余戶,年供熱量1345萬吉焦。

公司自成立以來,始終堅持黨的集中統一領導,緊緊跟隨國企改革步伐,順應時代要求,履行國企責任,以保障“安全穩定、優質高效、精準靈活、連續經濟”供熱為宗旨,以“政府放心、百姓滿意、員工高興、效益突出”為使命,完善治理結構,規范運營管理,保障穩定供熱,服務百姓民生,為推進赤峰市中心城區的建設發展、提升居民生活品質做出了應有貢獻,企業也由小到大、由弱變強,經歷過風雨坎坷,收獲了鮮花掌聲,并以日新月異、拼搏奮進的姿態在持續蓬勃發展。

公司供熱業務始于1981年,是內蒙古自治區最早從事集中供熱的企業,初始供熱面積僅有28萬平方米,供熱主線僅有3.7公里。40載櫛風沐雨,富龍人克艱攻難、務實擔當、不斷開拓、奮勇前行,走出了一條獨具特色的以科技推動發展之路。積跬步至千里,積小流成江河。目前,公司已成為集城市供熱運營與管理、節能技術研發與應用為一體的綜合服務型集中供熱企業,供熱管理、節能創新、熱網自控等均走在了全國同行業前列,先后獲得“國家科技進步三等獎、北京市科技進步一等獎、共青團中央青年文明號、內蒙古自治區工人先鋒號、赤峰市科技進步一等獎”等榮譽稱號,被中國城鎮供熱協會評為“2017—2018年度供熱行業能效領跑者”。

公司擁有一支專業突出、實力雄厚、技術水平高、創新力強、團結協作、年輕有為的專業人才隊伍,大專以上學歷占67%以上,其中:研究生8人,正高級高級工程師1人,高級工程師15人,工程師221人,高級技師45人,取得專業技術資格的有690多人。為鼓勵人才、培養人才,企業搭建了人才選拔、培養和建設平臺,一大批年輕專業技術人才脫穎而出。特別是富龍熱力熱網調度中心,這是一支專業化供熱運行調度團隊,現有84人,平均年齡僅33歲,主要負責熱網調度指揮、運行調節、參數監測與自動控制、節能降耗和技術改造等工作,并著重于供熱自動控制、運行調節技術研發與應用,為熱網綠色運行和節能降耗做出了突出貢獻,多項節能技術應用于供熱實踐并取得良好效果,多次獲得自治區、赤峰市集體榮譽,多人獲得“金牌工人”“勞動模范”等榮譽稱號。

集中供熱網是連接熱源與用戶的橋梁。公司擁有覆蓋整個赤峰市中心城區全長43公里的大型環狀管網,累計長度30公里的環中環小型網9個,形成了熱網互聯互通、熱源相互補充的供熱格局。成功完成了國內較早也是內蒙古自治區最早無補償直埋技術應用供熱管網施工案例,目前已敷設直徑800mm以上供熱管網近60公里。自主研發了“便攜式供熱管網水力平衡調節儀”,獲得國家發明專利,有效解決了樓棟間水力失調問題。探索將分布式輸配系統及均壓罐應用于換熱站二次側,取得了顯著的節能效果。公司還自主研發了換熱站自控系統、供熱地理信息系統、熱網監測系統等熱網自動化控制系統,實現了熱源、熱力站24小時無人值守和全天候監控,目前公司已具備從自控柜圖紙設計,加工、控制邏輯程序開發、系統軟件開發到站內自控系統圖紙設計、安裝、調試為一體的系統集成實力。

公司會同清華大學完成了國內首創“基于吸收式熱泵的熱電聯產集中供熱新流程試驗工程”,提高管網輸配能力50—80%、供熱能力30—50%,該技術在山東、山西、河北等地得到廣泛應用,為京津冀地區乃至中國北方的藍天保衛戰提供了強有力的武器。公司開創了低品位余熱和工業廢熱用于集中供熱的先河,實施了赤峰金劍銅業、遠聯鋼鐵工業余熱利用項目,年節約標煤6.58萬噸。公司配合熱源高背壓改造,自主創新改造熱力站工藝流程,增加供熱能力460萬㎡,年節約標煤11萬噸。

公司一直與清華大學等高校及科研機構保持著良好、穩固、緊密的合作關系,大力建設產學研協同發展平臺,用先進技術和高端人才筑牢了赤峰市集中供熱事業發展之基。與清華大學建筑節能研究中心、赤峰學院聯合,開展了“4+3+3”模式合作辦學,目前已培養實用型專業技術人才120余人。2018年,以中國工程院院士、清華大學建筑節能研究中心主任江億領銜的供熱技術研究院士專家工作站和全國唯一省級供熱工程技術研究中心落戶富龍,成為供熱行業高層次人才培養的搖籃與供熱技術創新的基地,目前樓宇式吸收機組供熱、地埋儲熱、氣風電供熱、太陽能采暖等新的供熱與節能課題正在研究與實踐中。

公司還率先在供熱行業推行了全面預算管理,以精細化管理為主線,從細微處入手,提高了節能減排管理效能。健全組織體系,對節能減排各環節實行統一協調、監督、檢查、考核;完善責任體系,對生產經營指標進行量化并逐級分解,層層落實到基層班組和具體崗位;建立制度標準,細化流程,規范操作,加強消耗指標的管控;打造供熱物聯網信息平臺,實現財務、業務、收費、運行、客服數據信息共通共享,為精細管理注入信息化手段。萬丈高樓平地起,細末之處見功夫。精耕細做的模式,精益求精的態度,原來的粗放型經營逐步轉向精細化管理,節約效能提高,節能效果顯著。

習近平總書記指出,科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。持之以恒的科技創新和管理創新,達到了降本增效、節能環保、綠色供熱的效果,公司取得了實實在在的節能效益、經濟效益和環保效益,各項能耗指標名列國內同行業前列。據統計,2012年—2018年,公司單位面積水損降低79%;單位面積耗電降低53%;平均熱指標降低23%;實現年利用清潔能源390萬吉焦,減排二氧化碳46.46萬噸、二氧化硫1504噸、氮氧化物1309噸。

回望過去,我們為曾經的成績而倍感自豪;展望未來,我們深知任重而道遠。在未來的發展道路上,富龍熱力公司將一如既往,肩負國企責任,肩負百姓期望,貫徹落實從嚴治黨新要求,繼續秉承“和諧、實干、高效、奉獻”的經營理念,團結和帶領廣大員工,恪守初心,勇擔使命,腳踏實地,砥礪前行,提振精氣神、錘煉好作風、展現新作為,努力打造赤峰市從嚴治黨的標桿、規范管理的標桿、為民服務的標桿和安全生產的標桿,繼續為推動赤峰市供熱事業發展、引領中國北方供熱節能新技術研發與應用做出新的、更大的貢獻。

 


北单7月2日比分查询 To Top